Четверг, 21.06.2018, 03:35 Здравствуйте, Гость | RSS
Нижегородская психоаналитическая группа
На главную | Регистрация
» Меню

» Категории каталога
Психоанализ семьи и брака [1]
Детско-родительские отношения [4]
Пациент и психоаналитик [5]
Психология мужской/женской сексуальности [2]

» Опрос
Получали ли Вы психологические консультации он-лайн?
Всего ответов: 6

Начало » Статьи » Психоанализ. Практика » Пациент и психоаналитик

Джейн Холл "Психоанализ? Он все еще существует?"

Джейн Холл, психоаналитик, член Международной Психоаналитической Ассоциации и Американской Психоаналитической Ассоциации, паст-президент Современного Фрейдовского Общества, тренинговый аналитик и супервизор, автор многочисленных работ по различным проблемам психоанализа и психоаналитической психотерапии.

Перевод Евгении Фоминых.

***

Из подслушанного разговора между двумя посетителями в ресторане поблизости.

Вопрос: Чем вы занимаетесь? 

Ответ: Я психоаналитик. 

Вопрос: Я думал, что психоанализ давно уже умер. Кто может себе это позволить - лежать на кушетке пять раз в неделю, когда психоаналитик почти все время молчит и ничего не происходит? И в любом случае, Фрейд во всем ошибался, мы должны были бы назвать его мошенником. Кроме того, я слышал, что это болезненно. Кому все это нужно? 


Ответ: Я понял вашу мысль, и вижу, откуда вы ее взяли. Но есть то, что вы, возможно, захотите узнать. Для начала, психоанализ все еще жив. И да, это может быть дорого. Но вы будете удивлены - есть и недорогое лечение. Многие аналитики считают, что частота встреч - это решение, которое аналитик и пациент принимают вместе. 

Лежать на кушетке совсем не обязательно - некоторые, например, считают, что это было бы полезно, а другие предпочитают сидеть в кресле. Я знаю тех, кто время от времени расхаживает по комнате. Происходят важные вещи, аналитики говорят - но им нужно слушать вас, чтобы сказать что-то значимое.

Что касается Фрейда, то да, он, возможно, ошибался в каких-то вещах. Но надо отдать ему должное: он дал нам много пищи для размышлений. Фактически, он вдохновил многих людей, а не только врачей. Некоторые из его идей настолько значимы, что они вошли в нашу повседневную жизнь, как, например, оговорка по Фрейду, когда вы случайно говорите что-то, отличное от того, что хотели сказать на самом деле. 

В принципе, Фрейд обнаружил, исследовал и доказал, что большая часть того, что мотивирует и даже беспокоит нас, происходит на бессознательном уровне, то есть, неизвестном человеку. 


Вопрос: А как вы находите то, что скрыто от нас? Приведите пример. 

Ответ: Хорошо, как насчет такого? Бейсболист, у которого наблюдается спад в карьере, беседуя с терапевтом, обнаружил, что у него есть конфликт, связанный с успехом, потому что у его брата-близнеца неудачи в бизнесе. Это удивило его, потому что он не осознавал такой связи со спадом в своей карьере, прежде чем заговорил об этом. Фактически, несколько недель ему снился брат. Сегодня мы принимаем бессознательное как должное и признаем, что оно существует. Разговор помогает нам обнаружить это. 

Вопрос: А как насчет стоимости психоанализа? 

Ответ: Деньги не являются самым большим препятствием. Есть опытные, хорошо подготовленные аналитики, которые принимают по льготной стоимости, и есть студенты, работающие под супервизией, которые берут не очень высокую оплату за свою работу. 

Вопрос: А что вы анализируете и как это помогает? 

Ответ: Прежде всего, мы делаем это вместе. Я могу быть экспертом в понимании того, как люди развиваются и что ими движет, но у всех это происходит по-своему. То, что вы говорите и как вы это говорите, помогает мне настроиться на вас. Если вы говорите то, о чем думаете так, как вы думаете - мы называем это свободными ассоциациями - мы узнаем, что у вас на уме, а затем видим связи.

Например, однажды на первой консультации женщина сказала, что она ненавидит мою комнату ожидания. Когда она говорила об этом, мы выяснили, что причиной этого было именно ожидание. Она всю жизнь ждала, и сама мысль о комнате ожидания расстраивала ее. Моя комната ожидания довольно удобна - журналы, ванная комната, шкаф и т.д., никто никогда раньше не жаловался. Поэтому первая консультация дала нам обоим важный ключ к пониманию всей ее жизни, начиная со школы, работы, друзей и даже секса. Это вечно ожидающая женщина была очарована, когда начала исследовать бесчисленные чувства, которые вызывало у нее ожидание.

Вопрос: Как я узнаю, кто хороший аналитик? 

Ответ: Попытайтесь понять, кто вам больше подходит. Вы же чувствуете, как хотите, чтобы вас слушали. И вы следует спросить аналитика о его обучении. 

Вопрос: Какие проблемы люди приносят в терапию?

Ответ: У многих людей есть проблемы в отношениях. Важнейшим аспектом психоаналитической работы является связь между клиентом и аналитиком. По мере того, как эта связь растет и углубляется, она отражается и влияет на отношения вне анализа. То, что происходит в кабинете аналитика - это отражение того, что происходит в жизни человека. 

Еще одна вещь: психоаналитическая работа приспособлена к индивидуальности человека. Некоторые люди быстро приходят к осознанию чего-то, другие идут медленнее. Но, кажется, во всех нас есть стремление к самопознанию, и аналитик является хорошим проводником по внутреннему миру человека.

 



Источник: http://www.apsa.org/content/blog-psychoanalysis-still-around
Категория: Пациент и психоаналитик | Добавил: evgenika70 (12.11.2017)
Просмотров: 52

» Форма входа

» Поиск по каталогу

» Статистика


Copyright MyCorp © 2006