Понедельник, 18.12.2017, 02:26 Здравствуйте, Гость | RSS
Нижегородская психоаналитическая группа
На главную | Регистрация
» Меню

» Опрос
Получали ли Вы психологические консультации он-лайн?
Всего ответов: 1

Главная » 2014 » Август » 7 » 24 июня 2014 года в Госдуму внесен законопроект "О психологической помощи населению Российской Федерации
24 июня 2014 года в Госдуму внесен законопроект "О психологической помощи населению Российской Федерации
21:32

Законопроект впервые устанавливает в российском законодательстве единые правила работы, права и обязанности психологов, а также права и обязанности их клиентов. 

Согласно законопроекту, психолог должен иметь высшее образование с уровнем подготовки не ниже специалиста, успешно пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. С 2016 года все психологи, за исключением тех, кто работает в госучреждениях, обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций психологов (СОП), которые будут осуществлять сертификацию специалистов. Перечень методов психологического воздействия, разрешенных к применению, также будет утверждаться саморегулируемой организацией психологов.

 Согласно новому законопроекту, до 2016 года психологи могут продолжать действовать без сертификатов. Для лиц, практикующих до 3 лет, при вступлении в СОП и сертификации дополнительная подготовка (стажировка) не требуется, но требуется сдача квалификационного экзамена. Для лиц, практикующих более 3 лет, при сертификации не требуется дополнительных экзаменов. 

Устанавливается, что государственные психологические организации должны оказывать услуги бесплатно, а частные клиники и психологи могут сами устанавливать размер вознаграждения за свои услуги. При этом все психологи без исключения должны бесплатно оказывать экстренную психологическую помощь. 

Законопроект запрещает психологам разглашать конфиденциальные сведения, которые стали им известны благодаря клиентам. Однако такую информацию могут запросить органы дознания, следствия или суд, а также органы уголовно-исправительной системы наказания.Психолог может нарушить запрет, когда жизни клиента угрожает опасность. 

Кроме того, психологи  обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, об их психологических проблемах, если существует вероятность того, что клиенты могут причинить вред себе и окружающим. В документе говорится, что "предоставление такой информации не является разглашением конфиденциальных сведений". 

В законопроекте прописано, что клиент обязан выполнять рекомендации психолога и сообщать о наличии заболеваний, представляющих опасность для здоровья иных лиц. Если он нарушает правила, психолог может отказаться с ним работать. При это по просьбе пациента или его законного представителя психолог обязан сообщить о причинах отказа устно, письменно или в электронной форме. 

Согласно законопроекту, психологи имеют право на сокращенный рабочий день, ежегодный удлиненный отпуск, продолжительность которого будет устанавливать правительство, и досрочную пенсию. Психологи, работающие в деревнях и поселках, смогут рассчитывать на компенсацию  расходов на оплату жилья, отопления и освещения за счет бюджета. 

 

 

 
Просмотров: 490 | Добавил: evgenika70 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск по каталогу

» Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz