Вторник, 20.11.2018, 18:43 Здравствуйте, Гость | RSS
Нижегородская психоаналитическая группа
На главную | Регистрация
» Меню

» Опрос
Получали ли Вы психологические консультации он-лайн?
Всего ответов: 9

Главная » 2008 » Июль » 25 » Летняя Школа НФП-2008 (п. Репино, 26-29 июня 2008 г.)
Летняя Школа НФП-2008 (п. Репино, 26-29 июня 2008 г.)
20:19
ЛШ-НФП-2008
С 26 по 29 июня 2008 года в п. Репино - живописном приморском курорте, расположенном на берегу Финского залива в 40 км от Петербурга, в местности, которую с ХХ в. называют Северной Ривьерой – проходила Летняя Школа Национальной Федерации Психоанализа «Символическое о реальное в психоанализе (клинические и прикладные аспекты).

В Летней Школе НФП-2008 принимали участие психологи, психоаналитики, психотерапевты - представители различных отечественных психоаналитических сообществ, а также Шведской Психоаналитической ассоциации и Парижского Психоаналитического Общества. География участников Летней Школы НФП была весьма обширной. Помимо Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска – признанных центров российского психоанализа – на Летней Школе НФП-2008 были представлены и другие регионы нашей страны и ближнего зарубежья – Калининград, Самара, Пермь, Южно-Сахалинск, Киев и др. Нижний Новгород на Летней Школе НФП-2008 представляли участники Нижегородской психоаналитической группы А. Молоканов и Е. Фоминых. С их фотоочетом о работе IX Летней Школы НФП можно познакомиться здесь.

Тема Летней Школы–2008 «Символическое и реальное в психоанализе» отсылает нас к именам З. Фрейда и Ж. Лакана.

Символы существуют столько, сколько существует человеческое сознание. В самом общем виде символ можно определить как условный знак, обозначающий какой-либо предмет, понятие или явление. Символическими отношениями считаются такие, где есть хотя бы два значения, одно из которых заменяет другое. Символическая функция тесно связанная с речью и пронизывает всю человеческую деятельность. С глубокой древности человек оставлял после себя символические «следы» в виде произведений искусства, мифов, обрядов, религиозных ритуалов, социальных предписаний и т. п.

З. Фрейд создал психоаналитическую теорию символов, в которой рассматривал символику в узком и широком смыслах.

В широком смысле это косвенный, опосредованный, образный способ представления бессознательных конфликтов и желаний, например, в виде симптома или сновидения.

В узком смысле это определенные устойчивые соотношения между символом и символизируемым бессознательным содержанием. Такое постоянство значений – нечто наподобие всеобщего языка - характерно не только для продуктов бессознательного отдельного человека, но и для других бессознательных образований - языков, мифов, религии, фольклора различных культур, даже сильно отличающихся друг от друга.

Термин «символическое» предложен Ж. Лаканом. В дополнение к двум топикам Фрейда Лакан предложил свою: «Реальное — Воображаемое — Символическое». Символическое у Лакана – это не набор символов, а один из регистров психического аппарата, соотносимый с означающим. Символ у Лакана – это означающее, которое далеко не всегда имеет устойчивую связь с символизируемым или означаемым, принадлежащем регистру Воображаемого. Означающее и означаемое разделяет барьер вытеснения. В силу этого означаемое всегда ускользает от припоминания и может быть выражено только опосредованно, через означающее, через речь. Отсюда то огромное значение, которое Лакан придавал слову, считая речь движущей силой психоаналитического лечения.

Научно-методическую часть Летней школы НФП-2008 составили 32 доклада, 2 презентации клинических случаев, сателлитная лекция, заседание психоаналитического кинолектория. С некоторыми материалами ЛШ-НФП-2008 вскоре можно будет познакомиться на нашем сайте.

Просмотров: 1603 | Добавил: Analitik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск по каталогу

» Статистика


Copyright MyCorp © 2006