Суббота, 16.12.2017, 08:29 Здравствуйте, Гость | RSS
Нижегородская психоаналитическая группа
На главную | Регистрация
» Меню

» Опрос
Получали ли Вы психологические консультации он-лайн?
Всего ответов: 1

Главная » 2008 » Апрель » 2 » Обучающий семинар "Эдипов комплекс: между фатальностью симптома и смыслом желания"
Обучающий семинар "Эдипов комплекс: между фатальностью симптома и смыслом желания"
21:25

19 - 20 апреля  2008
года состоится 2-ой обучающий семинар «Эдипов комплекс: между фатальностью симптома и смыслом желания». Семинар организуют Нижегородская психоаналитическая группа и Нижегородский Женский Кризисный Центр в рамках существующего на базе НЖКЦ Психоаналитического клуба.

Эдипов комплекс
- это одно из ключевых понятий психоанализа, в мифе об Эдипе отображен  фундаментальный психический конфликт человека. По выражению З. Фрейда, эдипов комплекс - это "навязчивое состояние, которое прослеживает в себе каждый человек".  Эдипов конфликт - это уникальный момент человеческого развития. Проживая его между 3 и 5 годами, ребенок приобретает основу своей будущей взрослой сексуальности, мужской или женской. То или иное разрешение эдипова конфликта влияет  на выбор нами в последующем объекта любви, на нашу способность строить пару, создавать семью. Неудачи на этой фазе психического развития могут привести к разнообразным проблемам в будущем.
Эдипов комплекс - это универсальная объяснительная схема: это мужское и женское, отцовское и материнское в нас; инструмент для понимания не только проявлений сексуальности, но и различных социальных явлений; это ядро психоаналитической теории неврозов; это то, что обуславливает выбор психоаналитической техники и индивидуальный стиль аналитика.
Содержание понятия "эдипов комплекс", различные варианты его проживания, влияние эдиповой фазы на формирование мужской и женской сексуальности - все это и многое другое станет темой обсуждения на нашем семинаре.

Семинар проводит ПОПОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ - Dr. Phil. (Psych), проректор Института психоанализа им. О. Феничела (Берн, Швейцария), президент психоаналитического общества «Катексис» (Москва, Россия), член Правления Русского Психоаналитического общества (РПО), тренинг-аналитик&супервизор Национальной Федерации Психоанализа (НФП), действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги и Русского Психоаналитического общества, автор статей по теории и технике психоанализа, опубликованных в российских и зарубежных изданиях, а также книг «Die Parameter der psychoanalytischen Technik» (Берн, 2005)/ «Параметры психоаналитической техники» (Москва, 2005) и «Психоаналитическая техника: между каноном и парадоксом» (Москва, 2006).

Программа семинара (2 дня, 16 акад. часов, 10.00-17.30)

1. Эдипов комплекс как стадия психосексуального развития.
2. Множественность вариаций проживания Эдипа и их влияние на судьбы либидо.
3. Оттиски преэдипального и их влияние на прохождение Эдипа.
4. Эдипов комплекс в контексте первой и второй топики Фрейда.
5. Психическая экономия, Эдип и вариации динамических конфликтов.
6. Особенности эдиповых констелляций в психоаналитической практике. 

К участию в семинаре приглашаются психологи и психотерапевты различных направлений, психиатры, преподаватели и студенты психологических факультетов, а также все, интересующиеся психологией и психоанализом. 

Семинар будет проходить в Нижегородском Женском Кризисном Центре (Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 6). По окончании выдается сертификат участия.

По вопросам участия обращаться: 433-54-75 (НЖКЦ);
                                               8-(910)-394-91-64 (Евгения Фоминых)
                                                 
                                                  

Просмотров: 1778 | Добавил: Analitik | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск по каталогу

» Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz